Recettes 2019

Recette du bœuf braisé

Faire revenir à part les lardons ,les oignons émincés et des morceaux de paleron et de joue de bœuf en part égale.
On compte en général deux morceaux par personne.
Jeter le gras, remettre le tout dans une cocotte. Faire encore un peu revenir. Couvrir d’eau chaude, saler, poivrer et faire cuire 2h30
A mi-cuisson ajouter des olives noires ,2 ou 3 tomates fraiches et du concentré de tomates.
Délayer dans un bol 3 ou 4 cuillerées à soupe de farine avec du jus de cuisson et verser le contenu dans la cocotte afin d’obtenir une sauce onctueuse.
Servir avec des pates fraiches ou  des pommes de terre vapeur.

 Recette de la Flognarde

Pour 6 :  100g de farine,100g de sucre en poudre,5 œufs,6 belles pommes,3dl de lait,2 cuillères à soupe d’huile.2dl de crème fraiche liquide, une pincée de sel

Dans une jatte mélanger dans l’ordre, farine, sucre, huile, lait, crème, sel et œufs battus en omelette. L’appareil doit être parfaitement lisse. Ajouter une à deux cuillères à soupe de rhum.

Beurrer généreusement un moule à manqué. Disposer au fond les pommes épluchées, évidées et tranchées ( 1 : 1/évider la pomme,2 /peler, 3/couper en quatre et  couper chaque quart en lamelles.) Verser la pâte dans le moule

Préchauffer le four à 190 et cuire 45 mn.  Dés que c’est cuit saupoudrer de sucre vanillé ( 2 sachets)

Recette glace au citron

300gr fromage blanc à 40%   ,200gr de sucre ,1 zeste de citron+ son jus, 3 jus de citron, 150 gr de crème fraiche entière + sucre glace pour faire Chantilly ,1 oeuf.
Battre à la fourchette le fromage blanc +sucre + jaune d’oeuf
quand la pâte est bien lisse ,y ajouter le zeste haché très fin avec sa pulpe mixée et les jus de citrons
Ensuite ajouter délicatement le blanc battu en neige ferme et la crème chantilly la plus ferme possible
Mettre le tout dans un bac et au congélateur sans sorbetière je mélange une à 2 fois dans la première heure de prise 

Curry de veau. Recette d’André Guillot (Auberge du Vieux Marly)

Pour 6 personnes:
 1,5kg de viande à blanquette sans os ; 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive ; 2 oignons émincés ; 3 gousses d’ail en fins bâtonnets ; une bonne poignée de raisins de Smyrne ; 4 tomates pelées et concassées ; 1 bonne cuillerée à soupe de curry doux ; 10 cl de Noilly ; 10 cl de fonds de veau ; 20 cl de crème ; sel et poivre du moulin.
Cuisson : 40 mn environ.
Préparation :
Assaisonner les morceaux de veau et les faire raidir à l’huile dans un plat à sauter. Ôter la viande et, dans la même huile, faire revenir oignons et ail. Avant qu’ils ne rissolent, ajouter les raisins et laisser revenir encore un peu. Ajouter les tomates et le curry et laisser suer 10mn  . Remettre alors le veau et verser le Noilly et le bouillon. Réduire de moitié environ 10 mn . Ajouter la crème, poivrer et finir la réduction (dix bonnes mn.  à feu vif). Dresser la viande, la napper de sauce. Servir à part un riz pilaf.

Cheese Cake

Base : 175g Mc Vities Digestive    75g  beurre     40g cassonade

Faire fondre le  beurre .  Mélanger avec la cassonade et les biscuits écrasés. Tapisser le moule avec le mélange.

Crème :  225g Philadelphia    25g sucre poudre   150ml crème fleurette   150ml yaourt grec   1.5 citron

Mixer l’ensemble. Etaler sur la base. Décorer avec le coulis et les fruits.

« La Simplissime »    Joues de porc au lait de coco

Pour 4 personnes 
 – 800g de joues de porc coupées en dés(On peut prendre de l’échine de porc)
 – 1 boite de lait de coco (180 g )
– Curry
– 2 oignons
– 10cl de bouillon
– sel, poivre
 Recette :
1/ faire revenir la viande dans de l’huile
2/ ajouter les oignons et les faire suer
3/ ajouter 1 cuillère de curry
4/ ajouter le lait de coco
5/ ajouter 10 cl de bouillon

Laisser cuire 1 heure à feu doux (2-3) C’EST TOUT !!!
A faire au moins la veille